Последствия аварии на ЧАЭС для животного и растительного мира

1) Дикие животные. После аварии на ЧАЭС, когда основным источником облучения был радиоактивный йод-131 и другие короткоживущие радионуклиды. Это вызвало те же болезни что и у человека. Прежде всего, пострадали дикие кабаны, волки, донные рыбы. Внутреннее облучение многих млекопитающих вызвало рост заболеваемости, преждевременную гибель, сокращение срока жизни, снижение плодовитости. Наблюдаются и генетические последствия. Так, иногда наблюдаются необычно большие зайцы, ежи без колючек, другие уродства. Наблюдается также отсутствие потомства у волчиц. Вместе с тем, наблюдается некоторое увеличение численности диких ка­банов, лосей, волков, отдельных видов птиц. Это связано с тем, что со значительных территорий произошло отселение людей, созданы заповед­ники, где пищи больше, а угрозы от человека стало меньше. Более устойчивыми к облу­чению оказалось большинство птиц, для которых летальная доза при об­лучении всего тела составляет от 460 до 3000 бэр, в то же время до­зы, которые влияют на потомство составляют 50–200 бэр. Еще более устойчивыми к радиации оказались рептилии, земновод­ные и беспозвоночные. Например, летальная доза у беспозвоночных сос­тавляет не менее 10000 бэр. Вместе с тем при дозах 10000 бэр у бес­позвоночных резко снижается плодовитость. Абсолютная и относительная плодовитость рыб уменьшилась.

Домашние животные. Из домашних животных больше пострадал круп­ный рогатый скот. Радиоактивным оказалось не только молоко, но и мясо. Известно, что 80% радионуклидов, которые вместе с кормами поеда­ет корова, уходят в молоко. В этом случае в мышцах коровы остается цезия меньше, но у бычков и у не доящихся коров цезия значительно больше. Стронций-90, так же, как и у человека, накапливается в костях домашних животных, правда у кур его большая часть переходит в скорлупу яиц. Цезий-137 находит­ся в желтке яиц и значительно меньше в мясе кур. Свинина, мясо кур более чистые, чем говядина или баранина, так как их кормят более чистыми продуктами (кормами).

2) В Беларуси зона радиоактивного загрязнения охватила 26% лесного фонда (1,73 млн. га) и большую половину луговых угодий в поймах рек. Наибо­лее чувствительны к радиации деревья, менее чувствительны кусты, травянистые виды и еще менее чувствительны мхи и лишайники. Сильно погло­щают радионуклиды следующие растения: сосна, береза, ель, осина, рябина, малина, черни­ка, укроп, клюква, петрушка, шпинат, бобовые, злаки, гречка, яровой рапс, белая ромашка, мхи, красная и черная смородина и др. Меньше поглощают радионуклиды: ольха, фруктовые деревья, капус­та, огурцы, картофель, кабачки, томаты, лук, перец сладкий, чеснок, свекла столовая, морковь, редис, хрен, ирис, редька.



В деревьях радионуклиды распределены неравномерно: 1/6 находится в стволе, 5/6 – в коре, ветвях и листьях. Во фруктах они в основ­ном находятся в косточках, в капусте – в верхних листах и кочерыжке, в свекле и моркови – в начале ботвы и т.п.

Воздействие радиации на растения зависит от степени загрязнения и вызывает разные последствия. У некоторых растений наблюдается замедление роста, снижение урожайности, увядание, гибель, потеря способности к воспроизводству.

Сама по себе растительность не стоит перед угрозой исчезновения или деградации, за исключением небольших участков территории, так как в основном растительность оказалась радиационно стойкой. Вытеснение хвойных пород лиственными на незначительных территориях не внесет дисбаланса в природную среду. Сельскохозяйственные растения меньше загрязнены радионуклидами, чем дикорастущие, так как производится со­ответствующая обработка почвы, вносятся удобрения и др.

В целом растительный мир республики пострадал незначительно, но накопление радионуклидов в растениях создает угрозу здоровью людям по цепям питания



6633082890641189.html
6633111192163475.html
    PR.RU™