Логический анализ литературной сказки: эссе

Литературная сказка, жанр философского и художественного текста, который имеет вариативное логическое содержание и парадоксальную форму; многослойный понятийный, символический, метафорический и образный контекст, является уникальным материалом для логического анализа. Авторская сказка открыта для интерпретаций и со-творчества, и поэтому создает познавательную интригу: обнажает неявный смысл привычных вещей и явлений, расшатывает стереотипы мышления, показывает новую дискурсивную практику ex nihilo.

Задание на логический анализ литературной сказки предполагает выполнение нескольких приемов из следующего ряда: выделить ключевые слова и рему текста; найти основные концепты, денотаты, метафоры; составить резюме сказки; раскрыть алгоритм Цицерона; расставить логические ударения; выявить импликативные и другие высказывания; выполнить их символическую запись; сформулировать различные вопросы и «мораль сказки»; реконструировать повествование до вида логической задачи или выбрать логическую задачу из сказки; сочинить свой алгоритм «придумывания историй».

В учебном пособии Н.Г. Севостьяновой приведены различные виды логического анализа литературной сказки и архетипы сказок А.С. Пушкина, М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.М. Дорошевича, Л. Кэрролла, А. Милна, К. Льюиса, А. де Сент-Экзюпери.

Из студенческого эссе.

«Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина – это поучительная история об алчной старухе, которая, «зарвавшись» в своих претензиях к мужу, рыбке, жизни, остается, как и положено, у разбитого корыта. Старуха в сказке – это тип женщины злой, сварливой, эгоистичной, властной. Ее поведение по законам волшебной сказки требует наказания. Старик – человек чистый, наивный, добровольный раб жены. Рыбка – орудие в руках старика, которым он не может и не хочет правильно пользоваться.

Тридцать лет и три года живет семья у самого синего моря в сырой землянке. Вроде, и не старики вовсе (лет 50), но весьма одряхлевшие люди, друг друга не знающие. Простодушный старик даже корыто у золотой рыбки не сразу просит, а только по требованию старухи. «Слегка разыгралось море», потом помутилось, потом почернело, но все три желания старухи были выполнены. Даже пожалела золотая рыбка старика, которого третировала старуха. Стать Владычицей морскою…

Логика сказки ведёт нас от одного запроса старухи к другому. В произведении поднимается тема Дома, внешней стороны Дома. Но «разбитое корыто» – это фиаско духовного понимания Дома. Старуха не представляет собой тип хозяйки, хранительницы домашнего очага. И чем богаче становятся дома, которые появляются в сказке, тем яснее ее скрытый смысл. В «Сказке о рыбаке и рыбке» нет созидательной женской силы, источника добра и любви, нет хозяйки, которая способна преобразовать убогую землянку в дом, а значит – нет Дома.

К примеру

Один из студентов, участник учебных дебатов по тезису «Краткость – сестра таланта», придумал следующую историю.


6632631898457268.html
6632642313153960.html
    PR.RU™