Что случилось с женщинами?

Даже когда я учился в школе, я знал, что женщины способнее мужчин. Они прилежнее учились и чаще получали хорошие отметки. Я удивляюсь, что же с ними случилось по дороге. Что это за пресс, который смял все их умственные способности и заставил терпеть эту унизительную роль в мужском мире? Если они такие способные, какими казались в школе, куда же делись все способности после ее окончания?

Я спрашивал женщин о мире бизнеса. Некоторые ответы мне показались очень интересными.

Хотя большинство женщин моего возраста понимает, что иметь навыки бизнесмена очень важно, многие из них продолжают считать бизнес мужским занятием. Сегодня это, возможно, верно, но так будет не всегда. Много из того, что мы считаем бизнесом по своей природе сродни женщинам. Когда человечество жило в пещере и даже сегодня в культурах некоторых кочевых племен то, что мы знаем, как бизнес, на самом деле было исключительно женским занятием. Значительно раньше мужчины имели только две основные функции: борьба (защита своих сообщества и семей от других мужчин) и охота. Все остальные работы были женским делом: строительство и ремонт жилища, изготовление одежды, приготовление пищи, изготовление посуды, забота о больных, возделывание почвы и воспитание детей.

Время шло, человечество все меньше нуждалось в защите и охоте. Мужчины возвращались на стоянки и брались за женские задачи. Сотни лет назад они переделали эти занятия в бизнес. Впоследствии они проложили торговые маршруты в другие страны и стали обмениваться товарами, которые были редкими или которых вовсе не было в их обществе.

Сегодня мужчины доминируют в бизнесе строительства, одежды, продуктов питания и их распространении, медицине и образовании. Ту же энергию, которую прежде они вкладывали в войну и охоту, они вложили теперь в выигрышные технологии. Они внесли в бизнес мужской менталитет: большая рыба съедает маленькую рыбку. Они внести героическую, силовую ориентированную тактику в политику. Та же тенденция наблюдается и в медицине, где они атакуют эпидемии, разрушают бактерии и объявляют войну раку с ножами (скальпели), ядами и высокотехнологичным оружием (радиация). Я не могу не осознавать на сколько бы выиграло наше общество, если бы следовало женским принципам и стереотипам.

Когда я говорю о бизнесе с мужчинами и женщинами, я слышу от тех и других одинаковые суждения. И тем и другим претят силовые методы, соревнования в духе закона джунглей, отъявленная враждебность и война, которые мы находим сегодня в бизнесе.

Двигаясь вверх по корпоративной лестнице, можно во всей красе пронаблюдать выставку менталитета "убить или быть убитым", вполне сопоставимую с тем, что я видел во Вьетнаме. И что мне тем более печально наблюдать - мужчин и женщин принимающих такие правила игры и их превращения в процессе нее. Я решил не играть в корпоративную игру, и только лишь в целях безопасности от нее отскочил, как она собралась внедриться в мой собственный бизнес. Я очень скоро обнаружил насколько порочным и беспощадным может быть мир бизнеса. Я плавал с акулами в окровавленной воде. Это была моя кровь. Через какое-то время кровотечение остановилось, и я научился плавать с лучшими рыбами. Игра стала забавной, и как только я постиг правила игры, она стала более-менее безопасной. Акулы в основном охотятся на слабых, поэтому вы не можете быть слабым или необразованным, когла дело касается денег, инвестирования и бизнеса.



Я иногда преподаю в женских группах. И когда это случается, я даю им тот же совет, что и всем остальным - мужчинам, женщинам, главенствующим или подчиняющимся: "Не выбирайте специализацию слишком рано в вашей жизни. Сначала станьте универсалом в бизнесе. Вместо того, чтобы выбирать рабочее место с точки зрения оплаты, выгод или безопасности лучше выберите такую, где вы будете обучаться. Личное богатство каждого - знания, а не баксы".

Если у вас на работе частичная занятость, почему бы не попробовать также развить в себе навыки по продажам, маркетингу, бухгалтерии и финансам. Через 10-15 лет вы будете достаточно хорошо разбираться в бизнесе, и у вас будет намного меньше вероятности быть съеденным акулами, чем какому-нибудь стоматологическому гигиенистy, исполнительному секретарю или компьютерному программисту.

Я даю людям такие рекомендации не по причине исключительной ценности всех перечисленных навыков, и потому что это скорейший способ подкрепить чувство уверенности в себе, свои знания и свой доход. В дальнейшем труд будет становиться все дороже, а товары все дешевле, и каждый, кто обладает мультинавыками и кто в состоянии справиться с различными задачами, выиграет на рынке труда гораздо больше денег. Хотя это ведет к нескольким тупикам, но и большей степени свободы. Помните, существует только несколько разновидностей профессий, не связанных с бизнесом.



Чем больше женщина узнает о бизнесе, деньгах и финансах, тем большей свободой она будет наслаждаться, и тем больше вероятности, что она обнаружит в себе свою собственную власть. Я знаю женщин, которые скачками преодолели корпоративную лестницу и теперь умело играют в мужские игры. Многие из них капитулировали и стали мужеподобными вместо того, чтобы вложить свои силы и свои талант в мир бизнеса. Некоторые, проиграв, выбыли из игры так скоро, как только смогли.

Я обнаружил, что ментальная и эмоциональная боль корпоративной жизни более деструктивна, чем на войне. Война открытый процесс: мощь агрессии, отсутствие покоя, коварные нападения сзади.

Мир, основанная в политике и бизнесе на женских принципах, дал бы женщинам хорошую сферу применения их способностей. Но до тех пор, пока женщины будут связывать свою перспективу с получением рабочих мест вместо того, чтобы освоить нишу бизнеса, доступную в основном мужчинам, ничего не изменится. Мы просто покончим с теми женщинами, которые совершают сейчас те же ошибки, которые совершали мужчины последние несколько сот лет.

Женщины специализирующиеся в какой-то определенной профессии находятся в безусловном плену мужского доминирования. Мой доктор имел в штате несколько медсестер, которые были также хорошими техниками и которые выполняли всю физическую работу в то время, как он забирал львиную долю заработка. Я удивляюсь, неужели эти женщины не видели уровень доходов и не понимали, что пойманы в долгоиграющую ловушку. Им было очень скучно, или они похоронили себя. Они получили слишком много, чтобы просто покидать свои места. Хотя многие жаловались, что они получают недостаточно, они все же считали свой статус в здравоохранении недостаточным, чтобы уйти по своей инициативе и полностью развивать свои способности.

В последние годы все больше и больше женщин соприкоснулось с миром финансов и инвестиций либо по своей основной профессии, либо по причине частичной занятости. Я бы настойчиво рекомендовал этот путь не только женщинам, но и мужчинам.

На эту тему продается много несложных хороших книг в разделе бизнес-литературы. Существует также множество консультантов, и преподавателей, передающих свои знания обучающимся на частных консультациях или семинарах. За всю свою жизнь я посетил множество семинаров и лекций, некоторые из которых были бесплатные, а некоторые стоили несколько сот долларов. И должен сказать, что все время обучался более или менее усердно.

Почти каждый, напрямую работающий с нашей компанией, должен знать основные навыки, необходимые в бизнесе так же, как и свои профессиональные. Мы обнаружили, что это создает более сильную и защищенную организацию.

Моя жена один из моих партнеров по бизнесу. Еще не будучи женатым, мы говорили о том, что бы ей хотелось о бизнесе знать. Я хотел быть уверен, что в случае, если бы мы разорвали партнерские отношения (чего делать не собирались), она будет иметь возможность поступать с пользой для себя и без какого-либо ущерба для компании. Я счастлив сообщить, что через пять лет замужества она стала намного более толковой бизнес-личностью чем когда-либо был я. Сейчас, когда звонят наш бухгалтер или адвокат или консультанты или брокеры, разговаривать они хотят с ней, а не со мной. Если нам когда-нибудь придется разорвать наше партнерство, она не понесет никаких убытков, т.к. способна зарабатывать собственную прибыль. С тех пор, как она стала хорошо разбираться в бизнесе, ее жизненный уровень ни разу не понизился и остался независим от продукции, индустрии, размещения, рентабельности или мужа.

Приятно, что наш брак становится все прочнее от того, что она участвует в бизнесе. У нас много общего в различных сферах интересов. Ее уверенность в себе продолжает расти наряду с моей, что добавляет ей внешней и внутренней красоты. И в нашем совместном росте мы воодушевляем друг друга на обучение и дальнейший рост. Чем больше она растет, тем больше растет мое к ней уважение. И я надеюсь, то же самое чувствует и она по отношению ко мне. Так же, как и уважение, увеличивается и наша любовь. Чем больше мы обучаемся и растем вместе, тем счастливее становится наш брак - а счастливый брак бесценен.


6630955939047251.html
6630987986879581.html
    PR.RU™