Секретный ингредиент

Когда речь заходит о губной помаде, большинству из нас кажется, что она скорее полезна, чем вредна: вредной её считали раньше, когда замечательная наука - химия - ещё не достигла таких высот, как сегодня. Тогда в помаду могли добавить всё, что угодно, для яркости, привлекательности и стойкости.

Сегодня картина иная, и косметические средства, в том числе и декоративные, обязательно выполняют ухаживающую функцию – конечно, при условии высокого качества.

Губы нуждаются в постоянной защите и уходе: их кожа почти не имеет сальных желез, поэтому любые внешние воздействия для них в несколько раз опаснее, чем для кожи лица или рук.

Производители помады сегодня добавляют в свои продукты защитные, питательные, увлажняющие и лечебные компоненты, защищающие губы от палящего солнца, мороза, ветра, сухого воздуха и агрессивной экологии. Однако тщательные исследования губных помад, в том числе и от известных производителей, показали, что вред от них всё же есть, и об этом всё-таки лучше знать, чем продолжать пребывать в неведении.

Так из чего же состоят наши губные помады?

Воск. Воск обеспечивает прочность и пластичность помады, задает ее форму. Он позволяет помаде легко ложиться на губы. Изначально производители использовали натуральный пчелиный воск, но, как и мед, это сильный аллерген, поэтому сегодня качественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения.

Растительное масло. Основное масло для производства губной помады — касторовое. Оно обеспечивает сияние цвета. Кроме того в состав помады могут входить ланолин, вазелин, кокосовое, оливковое и минеральное масла. А не так давно производители стали использовать масло авокадо: оно смягчает эпидермис (приложение 3)и снабжает клетки ценными питательными веществами.

Жиры и полимеры. Жиры придают губной помаде твердость, а пленка, которую они оставляют на губах, предохраняет нежную кожу от обветривания и потери влаги. Чтобы продлить срок службы помады, в жировую основу обязательно добавляют анти-окислители и консерванты (приложение 3). От потери влаги губы предохраняет и тонкая пленка из полимеров и силикатных производных (приложение 3), которые также входят в состав современной помады. Они, кроме того, обеспечивают помаде блеск и стойкость.

Красители. Один из самых распространенных красителей в производстве губных помад — кармин (приложение 3). Его также используют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской, рыбоперерабатывающей промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. А получают его из высушенных красно-бурых насекомых — ложнощитовок, которые обитают в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают его раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют. Трудоемкость процесса делает кармин дороже других красителей. Цвет кармина может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Чаще всего аллергию вызывают именно красители, содержащиеся в помаде. Эти вещества способны накапливаться в организме и откладываться в органах и тканях. Наиболее опасными среди веществ являются: анилин (он же фениламин или аминобензол) (приложение 3)– может вызывать раковые заболевания; и тартразин (дает желтый оттенок) (приложение 3)– при длительном использовании приводит к зуду и высыпаниям на коже. Некоторые виды искусственных красителей - ланолин (приложение 3)и ароматические добавки - в помаде могут вызвать сухость кожи губ, и, как следствие, они трескаются. Кроме того эти вещества способствуют появлению таких заболеваний, как хейлит (приложение 3), дерматит (приложение 3), аллергия (приложение 3), из-за которых кожа губ истончается.



Добавки.Среди полезных добавок в составе губной помады чаще всего используются витамины А, С и Е. Они обладают противовоспалительным действием, защищают губы от негативного влияния внешних факторов, содержат и солнцезащитные фильтры и способствуют сохранению молодости кожи. Отдушка помады скрывает запах сырья.

Вазелин (Petrolatum). Это вещество вызывает аллергические реакции и сушит кожу губ, по иронии судьбы заставляя наносить дополнительные слои помады. Вазелин является продуктом нефтепереработки и внутрь его принимать (то есть поедать) небезопасно для здоровья. Это страшнейший канцероген (приложение 3),и он опасен ещё и потому, что не выводится, а накапливается в организме человека.

Если в состав помады входит глицерин, то никакой пользы она не несет, а, наоборот, только вредит. Покрыв губы толстым слоем глицерина, мы не дадим им возможности обновлять собственную структуру и помешаем отслоению ороговевшей ткани. В итоге обновление будет происходить медленнее и губы покроются корками. А в зимнее время года, когда сухость воздуха в помещениях с 60 - 65% падает до 20%, глицерин, вместо того чтобы увлажнять губы за счет влаги из воздуха, заберет ее из кожи губ.



Перечисленные выше ингредиенты также могут вызывать головную боль и тошноту, если будут регулярно, хотя и в минимальных количествах, попадать в желудочно-кишечный тракт.

При производстве помады многие даже очень известные фирмы широко применяют синтетические химические вещества, такие как нефтяной парафин (приложение 3)и искусственные жиры (приложение 3), негативно сказывающиеся на здоровье. Препятствуя испарению влаги с поверхности кожи, они приводят к закупорке пор и не дают коже свободно дышать, что значительно ускоряет процессы кожного старения.

Твердые парафины (приложение 3)– источник кариеса. К слову, это вещество входит в состав губной помады многих известных производителей. На практике это выглядит так: невидимые глазу микрокусочки твердых парафинов пристают к зубам, и под ними бактерии начинают активное размножение, приводящее к появлению микротрещин (приложение 3)и, как следствие, к кариесу.

Но, пожалуй, самую большую опасность представляет триклозан (приложение 3), который в составе губной помады является консервантом. По мнению специалистов, триклозан аккумулирует всевозможные проблемы с сосудами и сердцем, оказывает негативное воздействие на тонус и силу мышц.

Дешевая помада может сильно навредить здоровью, поскольку производитель, пытаясь сэкономить, использует дешевое синтетическое сырье (то есть – высокоаллергенное!). Нередко используются не только дешевые химические красители, но и отравляющие соли тяжелых металлов. А некоторые флуоресцирующие (приложение 3)вещества в дешевых помадах низкого качества под действием солнца могут даже обесцветить кожу ваших губ.

Куда исчезает помада с наших губ?

Вопрос не сложный: небольшая часть помады попадает в организм, непосредственно впитываясь через губы, а большую часть мы просто-напросто съедаем. Попадая в организм, вредные вещества постепенно накапливаются и откладываются в печени и лимфатических узлах. Конечно, губная помада далеко не основной поставщик вредных веществ в организм, но мало-помалу и она вносит свою лепту в это неблагодарное дело. А, как известно, капля камень точит, и, быть может, для кого-то губная помада и станет той каплей, которая переполнит чашу. Поэтому серьезное сознательное отношение к выбору, казалось бы, такой простой вещи, как обычная губная помада, крайне важно.

Предпочтение следует отдавать натуральной сертифицированной продукции, помня, что высокая цена и громкое имя далеко не всегда является гарантией качества и безопасности продукта.

Хорошая новость заключается в том, что существуют помады, безопасные для здоровья. Более того, хороший производитель делает все возможное, чтобы помада не только красила, но и ухаживала за губами. В современной помаде есть и увлажняющие компоненты, и светоотражающие фильтры, и питательные масла, и витамины.

Если указано, что помада содержит вазелин - отложите её в сторону. Если указано, что в составе пчелиный воск – смело покупайте.

Выбирая помаду, смотрите, чтобы там содержались некоторые натуральные ингредиенты:

Ø экстракты ромашки, розы и т.п.;

Ø натуральный пчелиный воск;

Ø натуральные масла.


6626729099764636.html
6626755955730686.html
    PR.RU™